02 Aug

A importância de realizar controle de pragas em supermercados e depósitos. 

Qual a importância de se realizar o controle de pragas em supermercados?

Os supermercados e depósitos têm importância fundamental no fornecimento de alimentos para a população. Os alimentos fornecidos pelos supermercados devem atender as exigências mínimas de segurança alimentar devendo estes alimentos estarem livres de qualquer substancias que possam ser agentes de doenças ou prejudiciais à saúde do homem (Strasburg & Pilger 2007). Roedores e insetos podem trazer em suas patas vários microorganismos infectantes, além disso podem ser hospedeiros de vários parasitas, causadores de doenças com a leptospirose.  Por tanto são necessárias medidas urgentes para que o controle de pragas nestes estabelecimentos se torne efetivo, evitando que a população seja contaminada. 

Os supermercados têm grande destaque no que se refere à economia brasileira. Geram empregos, capital e disponibilizam alimentos diretamente à população. Contudo no quesito controle de qualidade, a inocuidade dos alimentos, ou seja, aquilo que não causa dano, representa um obstáculo a ser vencido.

O que a implementação de sistemas de qualidade em supermercados e depósito tem haver com o controle de pragas?

A implementação de sistemas de qualidade são de grande importância para que estes estabelecimentos consigam condições sanitárias adequadas. As Boas Práticas são procedimentos que visam a comercialização e estocagem de alimentos de forma segura (Rios, 2012). Devem estar presentes em todas as fases (processamento, armazenamento e transporte)  para garantir a qualidade sanitária dos alimentos.

Quem é o responsável por fiscalizar estes estabelecimentos? 

A ANVISA (Agencia Nacional de Vigilância Sanitária) é a instituição responsável pela fiscalização das condições de higiene dos alimentos. Verifica se o controle de pragas urbanas nestes locais está sendo realizado de forma efetiva, porque a maioria das pragas é transmissora de doenças que causam prejuízos à saúde humana (ANVISA 2019). O certificado de controle de pragas é uma exigência para o funcionamento de supermercados. A aplicação de notificações, altos de infração e multas aos estabelecimentos que não atendam à legislação vigente é papel da vigilância sanitária.

 

Dois fiscais, uma homem e uma mulher, fiscalizando depósito de supermercado.
Os fiscais encontraram no depósito de um supermercado em Rio das Ostras (RJ) pacotes de arroz roídos em meio à fezes e urina de ratos. Fonte: G1.

Supermercados e depósitos oferecem à pragas os 4A's

Supermercado e depósitos são locais favoráveis à proliferação de ratos, baratas e demais pragas que são atraídos pela ampla disponibilidade de alimentos. Além disso, supermercados e depósitos são ótimos abrigos para roedores e insetos. As caixas que chegam todos os dias em supermercados e depósitos podem estar infestadas de ootecas, assim como ninfas e baratas adultas. Podem transportar camundongos de um local para o outro, já que estes são muitas vezes são bem pequenos, não sendo facilmente percebidos.  Demais pragas, assim como seus ovos, ninfas, larvas, pulpas e até mesmo indivíduos adultos são transportados sem serem vistos. O controle de insetos e roedores nocivos à saúde humana deve ser realizado nestes ambientes de forma efetiva.

Locais dentro dos supermercados onde há maior probabilidade de encontrarmos as pragas 

Outros lugares como a padaria do supermercado e o açougue onde há a manipulação dos alimentos e onde estes são preparados para estarem disponíveis ao público são os lugares com maior possibilidade de se encontrar as pragas devido à disponibilidade de alimento. Estes locais são verdadeiros chamarizes para as pragas, pois exalam muitos cheiros tanto de pães e doces, quanto de carnes e seus derivados que muitas vezes são manipulados em bancadas que ficam expostas e cheias de sangue, chamando tanto baratas, moscas, ratos de demais insetos nocivos à saúde humana. 

Embalagem de pudim com moscas.
Controle de pragas: Embalagem de pudim com moscas. Fonte: Rondoniagora

 

Controle de pragas: Barata embalada junto com a carne em supermercado.
Controle de pragas: Barata embalada junto com a carne em supermercado. Fonte RedeTV

Controle (CIP) ou Manejo Integrado de pragas (MIP) solução eficaz no combate às pragas

O Manejo integrado de pragas (MIP) surge com uma estratégia eficaz, sendo o monitoramento a etapa mais importante deste controle. É nesta fase que se previne para que não hajam reinfestações de pragas. Não basta somente fazer a desinfestação através de produtos químicos. É necessário estar atento a possíveis novas invasões de insetos e roedores fazendo constantemente inspeções visuais. São muitas as “entradas” destes animais indesejados, sendo necessário manter bons níveis de higienização e limpeza nas áreas externas dos supermercados e depósitos, assim como em locais de armazenamento de grãos, hortifrutigranjeiros e principalmente produtos perecíveis como as carnes e frangos. Fazer um adequado gerenciamento de resíduos sólidos, triagem de embalagens e cobrar das empresas que fazem o transporte de mercadorias o certificado de controle de pragas do caminhão. 

Planejamento das ações estratégicas aumentam a eficácia no no controle de pragas

Planejamento das ações estratégicas no controle de pragas, monitoramento constante e condições de limpeza e higienização adequadas, assim como a utilização de métodos de controle físicos, tais como iscas, devem ser realizadas para minimizar os custos com a desinfecção por controle químico e aumentam a eficácia do controle integrado de pragas.  

A Política de boas práticas em supermercado é efetiva? 

Muitos estabelecimentos só irão se adequar aos padrões estabelecidos, depois de terem sido visitados, notificados e até multados pela vigilância sanitária. Empresas não certificadas e a utilização de praguicidas por funcionários não habilitados e sem treinamento adequado põem em risco a saúde da população. 
É necessário que funcionários, administradores e outros integrantes de redes de supermercados e depósitos se conscientizem para buscar soluções preventivas ou invés de sempre haver intervenções curativas. As Boas práticas descritas acima devem ser um diferencial de qualidade priorizando sempre a saúde e o bem estar dos clientes. 

 

Referências consultadas

ANVISA. Código de Ética da Anvisa. 2019. Disponível em: http://portal.anvisa.gov.br/documents/260828/273509/C%C3%B3digo+de+%C3%89tica+da+Anvisa/860612fd-693b-4a54-8854-656b0ad144b8. Acesso em: 04 fev. 2019.  
RIOS, T. C. 2012. Disponível em: Boas práticas em supermercados e na central de armazenamento e distribuição. Disponível em: https://www.lume.ufrgs.br/bitstream/handle/10183/72764/000870966.pdf. Acesso em 04 fev. 2019.
STRASBURG, V. & PILGER, J. 2007. Boas práticas como ferramenta de gestão para supermercados. 99-120p. Disponível em: http://www.ulbra.br/upload/5193441101ca85c9d1e6a5e03e71b9da.pdf#page=100. Acesso em: 04. Fev. 2019.

G1: http://g1.globo.com/rj/regiao-dos-lagos/noticia/2013/10/supermercado-de-rio-das-ostras-rj-e-interditado-com-carne-estragada.html

Rede TV. https://www.redetv.uol.com.br/jornalismo/da-para-acreditar/supermercado-vende-carne-embalada-com-barata-no-nordeste

Rondoniagora. https://www.rondoniagora.com/geral/jornalista-encontra-moscas-em-pudim-comprado-no-supermercado-goncalves